档案馆积极开展口述校史采集工作

发布日期:2017-03-16    作者:     来源: 档案馆     点击:

为进一步丰富学校校史和档案馆藏,对学校办学过程的重大事件档案史料进行补充和完善,从2016年暑假开始,档案馆启动了“河南理工大学口述历史”采集工作,目前已完成首轮第一批6名老领导与专家、教授的采访与资料整理工作。

本次开展的首轮口述校史采集,采访对象主要是焦作矿业学院和焦作工学院时期(1958—2004年)的部分领导、专家、教授。档案馆通过上门采访,进行录音录像,获取关于学校这段历史的第一手资料,内容涉及个人成长经历和在学校发展中亲历的重大工作、重要事件、参与的重大决策。采访过程中,有的受访人员还将其个人著作、部分证书原件及老照片一并捐赠给档案馆。多数受访人员已届古稀之年,有的已是耄耋老人,通过口述历史采集,以文字、影像的方式对这段历史进行抢救式挖掘,既为学校保存下真实而生动的历史记录,也为师生留下一笔宝贵的精神财富,因而意义重大,弥足珍贵。

为扎实稳妥推进此项工作,在学校领导的支持下,档案馆拟定了《河南理工大学口述历史工作方案》,提出了拟采访名单,购置了采访设备,选拔学生担任工作助手并进行培训,各项工作正在有条不紊地进行。在已完成采访的基础上,档案馆计划从2017年起,用两年的时间再完成15名老领导与专家、教授的采访任务,并对采访内容进行系统整理,最终以《河南理工大学口述历史》的形式编印,努力为学校发展留存珍贵史料,也为开展相关的科研和校史编研提供基础材料。