中国工程院院士傅恒志参观学校校史馆

发布日期:2016-12-20    作者:     来源: 河南理工大学档案馆     点击:

合影留念

4月25日下午,学校教授、中国工程院院士傅恒志偕夫人仲女士一起参观了学校校史馆。

傅院士是学校采冶工程专业1946级校友,作为学校悠久办学历史的亲历者,傅院士以极大的兴趣,详细参观了校史馆每一个展厅,兴致勃勃地回忆着在母校的求学经历。傅院士深情回忆说,学校前身焦作工学院在解放前有很好的办学成就,特别是在采矿等领域有重大影响。1946年报考大学时,因家里办有煤矿,父亲就鼓励他报考焦作工学院,并说学采矿,焦作工学院是最好的。如愿考入焦作工学院后,在这所大学里,他受到了严格的科学训练,为自己从事教学、科研工作打下了良好的基础。在曾经为其授课的老师照片前,傅院士回忆说,当时使用的教材,都是外文原版教材,教师也大多用外语授课,水平高,要求严,虽然学习压力很大,但也很有收获。在知名校友名录里,傅院士把同学的名字一个个说出来,并对他们的成就娓娓道来,如数家珍。

傅院士对母校怀有极深的感情,对母校取得的办学成就极为自豪。参观结束后,傅院士向校史馆赠送了自己编著的《航空航天材料定向凝固》一书,并题词。

党办主任郎付山、校档案馆长孟战福等陪同参观。