河南省高校档案馆馆长创新思维研讨会在我校召开

发布日期:2016-12-20    作者:     来源: 河南理工大学档案馆     点击:

副校长张锟致辞

河南省档案学会秘书长吴天顺致辞

焦作市档案局副局长刘国安致辞

河南高校档案分会会长、郑州大学档案馆馆长张予宏致辞

现场掠影

合影留念

5月13日,由河南省档案学会高等学校档案分会主办、我校档案馆承办的河南省“高校档案馆馆长(负责人)创新思维研讨会”在学校力行楼一楼会议室召开。副校长张锟、河南省档案学会秘书长吴天顺、焦作市档案局副局长刘国安出席会议。来自郑州大学、河南大学等30所省内高校50余名档案馆馆长(负责人)参加会议。开幕式由我校档案馆馆长孟战福主持。开幕式上,张锟代表学校致欢迎辞,向各位档案界专家和同仁表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史、办学特色与档案工作情况。他指出,随着我省高等教育事业快速发展,高校档案工作的内容不断增加,范围持续扩大,怎样以创新思维引领高校档案工作持续健康发展尤为迫切。在这一形势下,省高校档案分会召开全省“高校档案馆馆长创新思维”专题研讨会,为全省高校加强档案工作提供了一个良好的学习和交流平台。希望大家利用这一难得的机会,切磋交流、共同提高,推动全省高校档案工作创新发展。

吴天顺发表讲话,他传达了2016年国家、省档案工作会议精神,指出“四个全面”战略布局既为档案事业发展提供了难得的机遇,也带来了新的挑战。在新的历史条件下,开创档案工作新局面,必须以观念转变、管理变革、技术转型、服务创新来适应党和国家的新要求,适应人民群众的新期待,适应信息技术发展的新趋势;必须大力提倡创新思维,以创新引领档案工作发展。他希望全体参会人员能够畅所欲言,把自己的工作经验、感悟和苦辣酸甜都讲出来,把推动档案工作创新的思路和方法都讲出来,相互取经、开拓思路,少走弯路、共同进步,推动档案工作再上新台阶。

刘国安发表讲话,介绍了焦作市档案局在加强和改进档案工作中的做法和成绩,指出焦作市档案局高度重视高校档案工作的发展,在档案专业人员培训、档案法制宣传、档案资源体系和基础业务建设等方面,主动加强与高校的合作与指导,取得了明显成效。在今后工作中,市档案局将进一步加强对高校档案工作的业务指导,积极支持各高校档案馆(室)依法开展档案工作,促进高校档案工作不断取得新的进步。

省高校档案分会会长、郑州大学档案馆馆长张予宏在讲话中指出,当前我省高校档案工作面临新的发展机遇,呈良好发展态势。与此同时,高校档案工作也存在着问题和不足,只有通过创新发展,才能更好地为学校提供优质服务。因此,分会决定先从高校档案馆馆长(负责人)入手,召开“高校档案馆馆长(负责人)创新思维”专题研讨会,以期借此取得创新思维、开阔视野、交流心得、分享经验的良好效果。

开幕式后,河南理工大学、河南财经政法大学等10所高校的档案馆馆长分别作专题发言,交流了档案工作中的创新思维与具体举措。下午,会议进入研讨交流阶段,河南科技大学等多所高校发言,针对高校档案工作共性问题进行了热烈的研讨。

张予宏作总结讲话,对此次研讨会的意义给予充分肯定,她指出,本次研讨会准备充分、交流热烈、效果很好,提出的推动高校档案工作创新发展的新思路、新方法,必将对加强和改进全省高校档案工作发挥积极的促进作用。今后,高校档案分会将多举办同类活动,促进会员之间的工作交流,共同推动我省高校档案工作持续健康发展。

会议期间,与会代表参观了河南理工大学地球科学馆、校史馆和体育馆,对河南理工大学的办学成就和周到服务给予高度评价。