档案馆党支部开展 “学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动

发布日期:2016-12-20    作者:     来源: 河南理工大学档案馆     点击:

7月1日,为庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年,继承和弘扬党在革命和建设时期的光荣传统,档案馆党支部邀请离退休干部侯三保同志一起开展了“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动。

支部党员与侯三保(右四)合影留念

侯三保同志出生于1931年11月,1946年12月刚满15岁就参加了中国人民解放军,18岁加入中国共产党,先后参加了解放战争、抗美援朝战争和保卫祖国海防的战斗,1979年转业到学校,直至1992年光荣离休。他在讲述中,首先给大家分享了战友--钢铁英雄车元路在解放运城战斗中的英雄事迹,之后讲述了自己跟随部队攻克太原,然后一路南下打临汾、运城等,过黄河后到陕西,打潼关、西安,直到进军四川、解放成都的战斗经历。朝鲜战争爆发后,他又随部队一道,于1951年3月18日跨过鸭绿江抗美援朝,经历多次残酷战斗,并在掩护首长的过程中光荣负伤。讲到革命战争的艰苦和首长与战友的勇敢,他激动的流下了眼泪,正如他高唱的临汾旅战歌一样,对党的忠诚、对人民的忠诚,是人民军队战无不胜的根本保证。

候三保同志一门忠烈,兄弟4人,全都参加了八路军(解放军),大哥、二哥分别在20岁和22岁时就在战斗中光荣牺牲;小弟从部队转业后,在三年困难时期,主动要求回到老家,成为一个普通的农民。他自己无论是在部队还是转业到学校,都始终以共产党员的标准严格自己,始终对党忠诚,把自己的一生献给党、献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业。他的光荣历史和高尚品德,深深激励了档案馆全体党员。

活动结束后,档案馆全体党员纷纷表示,侯老的战斗经历,为大家上了一场生动鲜活的党课。支部书记孟战福指出,在极端困难的条件下,老一辈革命者在党的领导下,取得了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的胜利,取得了新民主主义革命和社会主义建设的胜利,今天,各方面条件都发生了极大的改变和改善,我们更加有信心,在党的领导下,早日实现中华民族复兴的中国梦。大家一致表示,要以侯老为榜样,“学党史、感党恩、跟党走”,严格以党章规范言行,对党忠诚,在档案工作中发挥先锋模范作用,为学校加快建设特色鲜明的一流大学做出贡献。