我校专兼职档案员参加焦作市档案业务培训

发布日期:2016-12-20    作者:     来源: 河南理工大学档案馆     点击:

为提高我校档案管理水平,提升专兼职档案管理人员的档案意识和业务水平, 5月18日至22日,档案馆组织我校专兼职档案员参加了焦作市第三期档案规范化管理业务培训班。

本次培训班历时5天,由焦作市档案学会举办,邀请焦作市档案局有关领导、专家负责为学员授课,重点、细致、系统地讲解档案法律法规、归档文件规范管理、科技档案规范化管理、档案征集接收、档案信息化建设与档案管理软件应用、会计档案规范化管理等六个专题的内容,也穿插涉及到档案日常管理中遇到的各种常见问题,并安排两天各门类档案整理实践操作培训,具有很强的针对性和实用性,参加培训人员顺利取得了从业资格证书。

档案工作是学校工作的重要组成部分,它记载着学校发展历史、传承着学校优秀文化,是学校管理活动中不可缺少的基础工作。一直以来,学校领导高度重视档案工作,并在今年正式成立档案馆,为加强和改进新形势下学校档案工作提供了组织保证。本次培训得到了分管校领导的重视和支持,特别是相关单位在工作任务繁重的情况下,安排兼职档案员脱产参加培训,充分体现对档案工作的重视和支持。全体参训人员克服困难,严格按照培训要求参加各项活动,在提高业务素质和工作能力的同时,展示了理工大人良好的精神风貌,得到了组织单位的好评。

在校属各单位的大力支持下,学校兼职档案员队伍已经配备到位。针对于绝大多数兼职档案员缺少档案工作学历和实践经验的实际情况,档案馆将通过送出去和自我组织相结合的方式,加大兼职档案员培训力度,为进一步加强学校档案工作奠定基础。