档案馆举办《河南理工大学年报》撰稿人培训会

发布日期:2016-12-20    作者:     来源: 河南理工大学档案馆     点击:

为落实《河南理工大学年报(2014)编纂工作方案》,高质量完成年报编撰任务,5月27日下午,档案馆在力行楼方形会议室举办《河南理工大学年报》撰稿人培训会,校长助理兼校长办公室主任孟钟剑受校领导委托出席会议并讲话,校属各单位年报撰稿人近70人参加会议,档案馆馆长孟战福主持会议。

孟钟剑在讲话中从政府要求、学校事业发展需要和满足利益相关方认同三个方面阐述了年报编辑工作的必要性。他指出,教育部对高校信息公开有明确规定,编好年报是落实教育部《高等学校信息公开办法》的具体措施,是集中展示学校事业发展成就的信息平台,是满足政府、社会、校友和学生家长等各个利益相关方关切学校办学情况诉求的窗口,对促进学校事业发展有重要意义,各单位都要高度重视这项工作,及时按照档案馆的要求,做好撰稿工作。他还就年报编辑内容提出具体要求,一是要体现教育部《高等学校信息公开办法》的规定内容;二是要在编报内容上主动作为,展现学校的办学特色与文化、本单位的创新与进展,既要借鉴汕头大学等高校成功的经验,也要在借鉴的基础上有所创新、有所突破。特别是要注意吸收《本科教学质量报告》《就业质量报告》等专项报告的精华,体现出学校的社会责任与追求,使年报内容丰富、形式活泼,引起人们阅读的兴趣。

档案馆副馆长陈康就年报指导思想、框架结构、编纂要求、时间安排与报送要求等内容,与大家进行了交流。

档案馆馆长孟战福在总结发言中针对目前年版编撰工作进度期待得到各单位的积极配合和大力支持,一是年报内容是全景式反映本单位工作实际的,远非写一篇总结那么简单,而是涉及到教学、科研、师资、学生、校友关系、合作办学等多方面内容。撰稿人会后及时向本单位领导汇报年报撰稿工作要求,引起单位领导的重视,争取成立一个写作班子,并由一名领导挂帅,在规定时间内保质保量完成年报撰稿工作;二是撰稿人个人也要有高度的责任意识和过硬的文字功底,撰写要用心、用时、讲究技巧和方法,用心去做、力气下到位;三是做到上下左右的衔接配合,档案馆会主动加强与各单位的联系,努力为大家创造好的工作条件,并通过建立QQ群等形式,加强与各单位的沟通交流,保证信息发布的权威性和准确性,与各单位一道共同把《河南理工大学年报》办成弘扬学校大学文化、体现学校办学特色、展示学校办学成就的高水平年报。