杨小林校长到档案馆调研指导

发布日期:2016-12-20    作者:     来源: 河南理工大学档案馆     点击:

杨小林实地考察综合档案室库房

杨小林实地考察综合档案室库房_副本.jpg

6月16日下午,杨小林校长在校长办公室工作人员陪同下,到学校档案馆调研指导工作,与档案馆全体人员亲切座谈,并实地考察了综合档案室。

杨校长在听取了档案馆孟战福馆长关于档案馆机构设置、馆舍分布、馆藏结构、专业队伍建设与存在问题和困难等情况的汇报后,首先对档案馆全体工作人员的辛勤工作表示感谢。杨小林指出,档案工作是学校发展的一项基础性工作,大家在自己工作岗位上,默默无闻,乐于奉献,在存史、资政、启迪未来和以史育人等方面,做出了应有的贡献。当前,党和国家对档案工作非常重视,对加强和改进新时期档案工作提出了明确要求。今年学校正式设立档案馆,并将校办档案科、组织部人事档案科和校史办统一整合到档案馆,是加强档案工作的重大举措。档案馆要以此为契机,高标准严要求,不断提高档案工作水平,服务学校发展,服务师生需要。当前档案馆面临馆舍面积不足、人员老化与专业素质不高等问题,学校将采取措施逐步加以解决。从学校事业发展和档案馆藏量快速增长的实际出发,档案馆在制定“十三五”档案工作发展规划中,要充分调研、全面统筹,提出档案馆馆舍建设、人才队伍建设、规章制度建设等方面的发展规划,争取在“十三五”期间使档案工作较快发展。当前,要重点做好档案管理制度与工作流程的修订与完善,积极推进数字化档案馆建设,进一步加强档案工作的宣传力度,拓展档案收集领域,完善与丰富馆藏资源,不断提升档案服务水平,以一流服务提高师生对档案工作的认知度。

座谈会结束后,杨小林实地考察了综合档案室的加工区与库房,并就如何改善馆舍条件提出了明确要求。